Klinik am Korso

Der Unterricht findet in zwei durch eine variable Wand verbundenen Schulräumen im Neubau der Klinik statt. Hier werden bis zu vier Lerngruppen parallel unterrichtet. Jede Lerngruppe besteht aus ein bis fünf Schülern, die individuell, je nach den Vorgaben der Heimatschule und nach den persönlichen Erfordernissen unterrichtet werden. Dabei wird jede Lerngruppe von einer für die Schulform und das betreffende Fach ausgebildeten Lehrkraft betreut.

Je nach Gesundheitsstand und Fortgang der Therapie bestimmen die zuständigen Psychologen die Anzahl der Unterrichtsstunden pro Woche. Im Maximalfall sind dies acht Stunden, deren Verteilung auf die einzelnen Schulfächer in der Schule mit der Schülerin / dem Schüler besprochen wird und die wöchentlich flexibel an die Bedürfnisse angepasst werden kann. Dabei können folgende Fächer unterrichtet werden: Deutsch, Englisch, Französisch, Spanisch, Mathematik, Biologie und Pädagogik. Andere Fächer werden nach Absprache in Ausnahmefällen fachfremd unterrichtet.

Die zeitliche Organisation des Unterrichts richtet sich nach den Therapieplänen der jeweiligen Schülerin / des jeweiligen Schülers. Dabei wird auf eine pädagogisch und didaktisch sinnvolle Zusammensetzung der Lerngruppen geachtet.

Mit dem medizinisch-therapeutischen Personal besteht eine gute Zusammenarbeit, die sich in regelmäßigen Besprechungen und regem Informationsaustausch manifestiert. Dabei unterliegen die Lehrkräfte selbstverständlich ebenso wie das medizinisch-therapeutische Personal der Geheimhaltungspflicht gegenüber Außenstehenden.

Die Schule für Kranke kooperiert mit den Heimatschulen der Schülerinnen und Schüler vor und ggf. während deren Aufenthaltes in der Klinik. Bei der Entlassung wird in der Regel ein Bericht mit einer Übersicht über die erarbeiteten Lerninhalte an die Heimatschule geschickt.

In Ausnahmefällen und wenn aus therapeutischer Sicht nichts dagegen spricht, können auch Klassenarbeiten und Klausuren, parallel und zeitgleich zur Lerngruppe zu Hause, in der Schule für Kranke geschrieben werden. Zur Korrektur werden sie dann an die Lehrkräfte zu Hause geschickt.