Standort Klinik Bad Oexen

Standortbeschreibung

Die Klinik Bad Oexen ist seit 1957 eine onkologische Nachsorgeklinik für erwachsene Patienten. Im Kinderhaus der Klinik Bad Oexen werden seit 1986 familienorientierte Rehabilitationsmaß­nahmen (FOR) für onkologisch und seit 1994 auch für kardiologisch erkrankte Kinder und ihre Familien durchgeführt. Die FOR bietet die Möglichkeit, auf die krankheitsbedingten Probleme in den unterschiedlichen Lebensbereichen im Kontext der Familie einzugehen. Kinder und Jugendliche reisen mit ihren Familienangehörigen an, da die genannten Erkrankungen das gesamte fa­miliäre System betreffen. Das Einzugsgebiet der Klinik umfasst alle Bundesländer. Das Kinderhaus der Klinik Bad Oexen ist damit eine von fünf FOR-Kliniken in Deutschland. Von Anfang an war Unterricht Bestandteil der familienorientierten Rehabilita­tion.

Die FOR-Maßnahmen finden ganzjährig statt und dauern vier Wochen. Seit 1997 werden zusätzlich drei bis vier Mal im Jahr jugendliche Patienten im Rahmen von Jugend-Rehas aufgenommen.