Ziele

Abhängig vom Krankheitsbild, den Lernvoraussetzungen und dem Lernstand des jeweiligen Patienten gestalten sich die Aufgaben und Ziele unserer Arbeit unterschiedlich:

• Bei dem überwiegenden Teil der Schülerinnen und Schülern geht es hauptsächlich darum, den Anschluss an den Lernstand der Heimatklasse zu halten.
  • Andere müssen nach längeren Phasen ohne Unterricht oder unregelmäßigem Schulbesuch Defizite aufarbeiten bzw. überhaupt erst wieder an schulisches Arbeiten herangeführt werden. Für diese Schüler ermöglichen wir zumindest zeitweise eine altersentsprechende schulische Lernsituation, damit sie in ihrer Rolle als Schüler agieren können.
  • Für eine weitere Gruppe von Schülerinnen und Schülern ist der Unterricht bei uns eine wichtige Erprobungsphase im Hinblick auf ihre weitere Schullaufbahn. Sofern notwendig, zeigen wir Perspektiven für die weitere schulische und berufliche Zukunft auf.
  • Unser Ziel ist, bei allen Schülerinnen und Schülern die Lernfreude zu erhalten oder unter den besonderen Bedingungen unserer Schule neu zu beleben und das Vertrauen in die eigene Leistungsfähigkeit zu stärken.